jueves, 31 de enero de 2013

Parte 2 - Las Propiedades Del Agua REVISIÓN DE LA LITERATURA


Las Energías Curativas Del Agua Alcalina Ionizada
Por Alexandra Porter, Ph. D.






Parte 2 - Las Propiedades Del Agua
REVISIÓN DE LA LITERATURA

Si usted se pregunta qué tiene que ver el colon con el agua de beber, revisemos algunas de las razones y fundamentos del agua, en general. La ciencia nos dice que nuestros cuerpos están compuestos de aproximadamente 70 trillones de células que son principalmente agua (del 76% al 98%). El agua que bebemos es la que construye las células pero la mayoría de los estadounidenses están crónicamente deshidratados, dando lugar a dolores de cabeza,
artritis, letargo, estreñimiento, insomnio, confusión mental leve y más. Novecientas muertes y 900.000 enfermedades reportadas se atribuyen anualmente al agua
contaminada./3/

Mis investigaciones personales al respecto indican que, a pesar de ser esencial para la vida, el agua puede ser una de las sustancias más corrosivas que podemos ingerir. No es una sorpresa el que seamos lo que tomamos y que la calidad del agua que consumimos impacta directamente en nuestra salud. En mis investigaciones, lo que ha llegado a ser absolutamente claro para mí es que el agua es esencial para la vida, pero esto es ignorado a menudo. Tomar agua no solo es decisivo, sino tomar el tipo adecuado de agua. Esta noción puede cambiar nuestras vidas en verdad.

No me cabe duda en mi mente que el agua es la clave de la vida. El agua tiene muchas funciones en el cuerpo humano, pero la mayor función es mejorar el flujo de la sangre y
promover el metabolismo. El agua puede ser descrita como un disolvente y un nutriente.

El agua nos ayuda a absorber y digerir nuestros nutrientes y eliminar toxinas. Lubrica nuestras articulaciones, ayuda a proteger nuestros tejidos y da flexibilidad a nuestros
músculos, tendones, cartílagos y huesos. Además, cada una de nuestras células contiene agua.


La mayoría de la gente no toma muchos líquidos. 

Desgraciadamente para mucha gente, el momento en que toma agua es para tragar un medicamento. Nuestras células necesitan de un continuo suministro de agua para que sean adecuadamente hidratadas y así ayuden en la
rápida reparación y auxilien en la reducción del incremento de ácido láctico. Si su cuerpo no está adecuadamente hidratado a nivel celular, su salud y bienestar tambalearán.


El tomar agua es una fuente excelente para mejorar la hidratación. Una hidratación adecuada es la clave. Si una planta se seca las hojas se resquebrajan y las ramas se hacen frágiles y si no recibe agua, morirá. Proporciónele agua y seguramente retorna a la vida.



Los humanos tienden a responder de manera similar. Haga lo mismo con su cuerpo para mantenerlo adecuadamente hidratado. Muchas veces cuando un paciente es admitido en el hospital, los doctores toman una vía intravenosa para asegurarse que el paciente permanezca adecuadamente hidratado.



El agua también activa la flora bacteriana intestinal y las enzimas, mientras que se excretan los desechos y toxinas. Las dioxinas, los contaminantes, los aditivos alimentarios

son eliminados del cuerpo por sus líquidos y propiedades combinadas. El agua humedece las áreas del cuerpo en donde las bacterias y los virus pueden invadir más fácilmente, tales como los bronquios y la mucosa gastrointestinal. Mediante este proceso el sistema
inmunológico se activa haciendo aquellos sitios difíciles de invadir. En su libro The Enzyme Factor, el autor Hiromi Shi MD dice: “Por todas estas razones, la gente que no
toma suficiente agua de calidad se va a enfermar más fácilmente.”/4/


La siguiente analogía la leí hace algún tiempo y creo que puede explicar este concepto mucho mejor. Piense en una pecera. Si se le mantiene a este pez en forma adecuada con

agua limpia, a un pH adecuado, usted tendrá un pez saludable y, mientras mejor sea la condición del agua, más saludable será el pez. Más si el agua se desequilibra y se
contamina, el pez puede enfermarse. La solución lógica en este caso tiene dos opciones:


(a) Usted puede tratar de mejorar el agua, o (b) puede drenar la piscina y comenzar nuevamente con agua dulce y saludable y probablemente algunos nuevos peces. Es un

concepto similar con nuestros cuerpos. Cuando  consumimos grandes cantidades de bebidas y alimentos ácidos, nuestro sistema digestivo está en constante discordia, tratando
de mantener nuestro cuerpo en estado alcalino más productivo de buena salud.


EL AGUA EMBOTELLADA



Aunque se asocia al agua saludable, el agua embotellada no tiene ninguna garantía de que sea más saludable que el agua de grifo. La única diferencia que se encuentra muy a

menudo son los minerales adicionados cuyos beneficios en la salud no han sido comprobados. El agua embotellada puede ser ligeramente ácida, lo que puede afectar

nuestro balance de pH en el cuerpo.


EFECTOS EN LA SALUD DEL AGUA EMBOTELLADA



La mayoría de las personas no se dan cuenta que muchas de las aguas más populares son realmente muy ácidas. Por favor vea el cuadro abajo.



Comparación de las aguas embotellada, osmosis inversa, potable y agua alcalina ionizada PRO es la medida de Potencial de Reducción de Oxidación de un líquido. Los números positivos indican oxidantes. Los números negativos son antioxidantes. Por tanto, a mayor número negativo, es mayor el potencial antioxidante.



Marca/Tipo de agua †pH †PRO Litro



Aquafina (Pepsi) 5.2 +542

Dasani (Coke) 4.9 +421
Evian 8.0 +304
Penta 4.2 +413
Perrier 3.4 +357
Zaqua! & Essentia 9.0 +227


360 (Etiqueta de Marca Privada) 6.2 +413

Miracle II Neutralizer 9.5 -40
Osmosis Inversa 6.5 +496
Agua de grifo †† 7.2 +522
Agua Ionizada * 9.5 -715
< 7 = Ácido pH 7 = Neutro > 7 + Alcalino


* El valor indicado es aproximado y depende de las zonas geográficas y fuentes de agua.

† Las lecturas del pH y del PRO pueden variar ligeramente de muestra a muestra.
†† La muestra del agua de grifo se tomó en Newport Beach, CA, en marzo de 2008


Un estudio de cuatro años hecho por el Comité de Defensa de los Recursos Naturales indica que 1/3 del agua embotellada examinada contiene niveles de contaminación que exceden los límites tolerables.



* El 25% de todas las botellas de agua es simplemente agua potable embotellada no tratada./5/



* El 33% de las aguas embotelladas examinadas contenían tan altos niveles de químicos orgánicos sintéticos, bacterias y arsénico que violaba los estándares de la

industria./6/


* Aquafina usa el río Detroit como una de sus fuentes principales de suministro./7/



*  “En el año 2004, Coca-Cola fue obligada a retirar Dasani del Reino Unido tras un clamor público porque tan sólo contenía agua del grifo. Nunca se comercializó en

tiendas alemanas o francesas. Sin embargo, las ventas de Darsani aumentan en los EE.UU. y se promueve enérgicamente en Brasil, Argentina, Chile, México y otros

países de América Latina. Esta compañía se limita a envasar un recurso común en envases de plástico y a cobrar a los consumidores entre varios cientos y miles de veces más lo que les costaría bebiéndola del grifo“/8/


Finalmente, cuesta mucho más que el agua corriente y el impacto medioambiental ocasionado por la producción y desecho de las botellas plásticas se ha encontrado ser

perjudicial para nuestro ecosistema. Los investigadores creen que algunas botellas plásticas emanan ftalatos del plástico, lo que interrumpe la producción normal de
hormonas. El químico encontrado en el plástico duro de las botellas de agua es bisfenol A./9/


AGUA DE GRIFO



Según el Grupo de Trabajo del Medioambiente (EWG por sus siglas en ingles), desde el 2004 ha habido 315 contaminantes encontrados en el agua de grifo estadounidense. Del análisis del agua potable de casi 20 millones de registros obtenidos de certificados de agua

estatal, más de la mitad de estos contaminantes están completamente desregularizados y pueden existir en cualquier cantidad. La EPA ha establecido “niveles permisibles” para 87 contaminantes sintéticos y naturales. 
Pero miles más siguen sin regularización. El gobierno federal sí tiene parámetros de salud para otros, pero se han encontrado 49 de estos contaminantes en unos y otros lugares por encima de esos parámetros, contaminando
el agua potable para 53,6 millones de estadounidenses. El gobierno no ha establecido ni una sola norma nueva para el agua potable desde el 2001.


Una investigación de la prensa asociada encontró una amplia selección de drogas farmacéuticas, incluso antibióticos en los suministros de agua potable de al menos 41 millones de estadounidenses.10 Además, los químicos para tratar el agua reaccionan con los vegetales descompuestos produciendo derivados que han sido asociados con cánceres de vejiga y rectales.



En base a esta información, la EWG cree que el gobierno federal tiene la responsabilidad de realizar una valoración nacional de la calidad del agua potable. Debería establecer

nuevas normas de seguridad, establecer prioridades para proyectos de prevención de contaminación e informar a sus usuarios sobre el rango completo de contaminantes en su
agua. Ya que no lo ha hecho, la EWG ha lanzado un proyecto de 3 años para crear la más grande base de datos existente de la calidad de agua potable. Este recurso interactivo y de uso amigable cubre 48.000 comunidades en 45 estados y el Distrito de Columbia.


Por último, las plantas de agua gastan anualmente 19 veces más en químicos de tratamiento de aguas que lo que el gobierno federal invierte en proteger a los lagos y ríos

de la contaminación, como primera cosa. Con los niveles actuales de contaminación, el público comienza a preguntarse sobre la calidad del agua potable y se pregunta si es lo suficientemente segura como para tomarla.






Necesitamos asegurarnos de consumir suficientes cantidades de agua de buena calidad y hay evidencia abrumadora que el agua con un pH más alto y de un Potencial de Reducción de Oxidación (PRO) negativo provee más resistencia, menos fatiga y mejor hidratación
celular, depurando las toxinas y ayudando al cuerpo a operar a una eficiencia óptima. El agua alcalina ionizada contiene grandes cantidades de iones cargados negativamente que actúan como antioxidantes en el cuerpo. 
Dicho iones se miden y se expresan en “PRO”- el
Potencial de Reducción de Oxidación de un líquido. Esta oxidación/potencial de antioxidante se mide como los escores del golf; a menor puntaje, mejor. Los números
positivos indican oxidantes. Los números negativos son antioxidantes. Por tanto, mientras más grande sea el número negativo, más alto es el potencial oxidante. Entonces, a mayor número negativo tenemos mayor potencial oxidante. Sin embargo el pH se mide como en
el béisbol, es decir que los puntajes bajos son malos. Un nivel de pH bajo7 (el punto neutro) significa que la solución es ácida.

AGUA DE ÓSMOSIS INVERSA:

La ósmosis inversa es un proceso de filtración comúnmente usado en las instalaciones de agua embotellada. Este proceso de filtración puede ser efectivo en áreas que no reciben agua municipal tratada. El problema con este proceso es que químicos peligrosos como los pesticidas, herbicidas y cloro son molecularmente más pequeños que el agua y pueden pasar libremente por los filtros. La ósmosis inversa remueve los minerales concurrentes naturales y saludables del agua. Estos minerales no solamente suministran buen sabor al agua sino que sirven también a funciones vitales en el sistema del cuerpo. El agua que ha
sido despojado de estos minerales puede ser poco saludable para el consumo humano.

Además, por cada litro de agua purificada producida, 2-3 galones de agua se desperdicia.

AGUA ALCALINA IONIZADA:

Las investigaciones nos indican que el consumo de agua alcalina ionizada tiene efectos benéficos muy grandes en la salud, siendo el principal el efecto antioxidante. El agua
alcalina ionizada contiene una gran cantidad de iones cargados negativamente que actúan como “antioxidantes” en el cuerpo. Estos iones “antioxidantes” se miden y expresan como PRO. A mayor número negativo, mayor el potencial antioxidante del agua. El ión hidroxilo negativo (HO-) es un potente antioxidante. Las aguas glaciares todavía contienen una abundancia de iones negativos extras, así que el agua alcalina ionizada es muy similar al agua original o agua de glaciar.

LA MALLA ESTRUCTURADA HEXAGONALMENTE

“El análisis de sangre en vivo” mediante microscopio de contraste de fase ofrece una prueba excelente de cómo el agua alcalina ionizada mejora la circulación e incrementa la

capacidad de los glóbulos rojos para transportar oxígeno y retirar los productos de desecho. Desafortunadamente, no es comúnmente conocido; muchos médicos clínicos no lo conocen hasta que tienen la oportunidad de comprobarlo por sí mismos./11/

Otro gran beneficio detectado en el agua alcalina ionizada es el efecto micro-racimo. La moléculas reestructuradas del agua se reúnen en racimos más pequeños (cercad de ½ a 1/3 del tamaño) que lo que se encuentra regularmente en el agua del grifo. Esto significa que esa agua ionizada es que es más fácilmente absorbida por cada una de sus setenta y cinc trillones de células y por tanto hidrata su cuerpo mucho más eficientemente que el agua regular, como seis veces más rápido.

La naturaleza ha producido “aguas milagrosas” solamente en cinco lugares del mundo. La gente nativa de estos sectores goza de largas y saludables vidas. El secreto de estas aguas es que son limpias, alcalinas, micro-racimadas y “antioxidantes”. Según el New York Times, Blue Zones, el libro mejor vendido y publicado por la National Geographic, el agua que tiene un pH de alcalinidad elevada y es rico en minerales juega un rol importante en la vida de la gente en cinco de los lugares donde existen las poblaciones más longevas del planeta.

El agua alcalina ionizada puede ser producida en su casa si el agua potable ha sido filtrada y luego reestructurada a través de la ionización. Durante este proceso de ionización
ocurren varias cosas importantes que alteran la estructura del agua haciéndola de mayor utilidad para el cuerpo. El proceso de ionización del agua alcalina consigue lo siguiente:

1. Reemplaza
los ácidos solubles del agua con calcio, magnesio, sodio, potasio y trazas de minerales para crear un agua alcalina de gran sabor.

2. Baja
la carga electrónica de milivoltios (mV) del agua creando un potencial de reducción de oxidación (PRO), dando como resultado una verdadera agua antioxidante.

3. Rompe
grandes racimos de moléculas de agua en “micro racimos” incrementando la hidratación.

4. Ayuda
en el desplazamiento de ácidos a través de los canales normales de eliminación del cuerpo, incluyendo los riñones, intestinos, linfa y la piel.

5. Cambia
el potencial de la membrana celular permitiendo un intercambio libre de fluidos dentro y fuera de las células.


¿CÓMO IMPACTA LA OXIDACIÓN EN SU CUERPO?

Al comienzo de esta conferencia, mencioné el “PRO” o Potencial de Reducción de Oxidación de un líquido. 
Permítaseme discutir cómo la oxidación impacta en nuestro
cuerpo. La oxidación es el proceso por el cual nuestro cuerpo se degenera o “envejece” biológicamente. Cada célula corporal contiene una combinación de proteínas, minerales y grasas. A medida que estos bloques de construcción celular son expuestos a la oxidación,
las grasas se hacen rancias, las proteínas se pudren y los minerales se corroen, todo lo cual conduce a la descomposición. En otras palabras, la oxidación es verdaderamente una destrucción sistemática del cuerpo, dando como resultado las arrugas, degeneración de los
huesos, órganos y del sistema glandular, un debilitamiento de las membranas celulares y una pérdida de la vitalidad, aquello puede acarrear las enfermedades y la muerte de las
células.

Todos hemos visto ejemplos de oxidación en la naturaleza - corrosión de los metales, plantas en descomposición, proteínas como carne putrefacta y aceites haciéndose rancios.

El problema se reduce a la exposición a radicales libres. Los radicales libres se encuentran en abundancia en el aire que respiramos, el alimento que comemos y el agua que bebemos.

Aún se producen en nuestro cuerpo como residuo celular. Mientras el cuerpo tiene sus propias defensas contra el estrés oxidativa, estas defensas se vuelven sin embargo menos efectivas a medida que envejecemos. La investigación sugiere que los radicales libres juegan un rol en un número de enfermedades degenerativas asociadas con el envejecimiento, el cáncer, enfermedades cardiovasculares y de Alzheimer./12/

Ahora conocemos que la oxidación no puede ser parada, pero las investigaciones indican que puede ser retardada.
 Los antioxidantes son la única manera de combatir estos
componentes de destrucción metabólica. Los antioxidantes son substancias tales como las vitaminas G y E, beta caroteno y selenio, que pueden prevenir el daño de nuestras células y aun reparar cualquier daño que se ha hecho. Los antioxidantes pueden mejorar la función inmune e inclusive también bajar los riesgos de infección y de cáncer. Los antioxidantes trabajan al bajar o prevenir los daños causados por los radicales libres que pueden llevar a
la disfunción de la célula y el comienzo de problemas como enfermedades del corazón y la diabetes./13/

Estudios exhaustivos en los campos de la medicina biológica determinan que el proceso de envejecimiento se acelera a medida que se elevan los niveles corporales de ácidos en
sangre, orina y saliva. Estos niveles elevados de ácidos incrementan dramáticamente los niveles de oxidación en los tejidos. La combinación de ácidos elevados y aumento de la
oxidación promueve el crecimiento de bacterias, virus, hongos y células cancerosas. El crecimiento excesivo de estos patógenos acelera la descomposición de los tejidos sanos, dando como resultado un rápido incremento del envejecimiento biológico del cuerpo, lo cual da lugar consecuentemente a enfermedades y finalmente la muerte.


Los cuatro factores que mayormente están detrás del desequilibrio ácido son:

1. Ácidos generados en los alimentos y en las bebidas:
La Dieta Americana Habitual (“SAD”, por sus siglas en inglés) incrementa el desequilibrio ácido con sus alimentos altamente procesados, altamente refinados, azúcares, harina blanca, carnes, alcohol, sodas, bebidas energéticas, aguas con sabores, y alimentos fritos.

2. El estrés:
Los estresantes de la vida crean una producción artificial de adrenalina que es un componente ácido natural.

3. Exposición a tóxicos químicos:
Muchos de los productos que utilizamos en forma rutinaria para limpiar nuestros cuerpos, nuestras ropas y nuestra casa, contienen concentraciones importantes de químicos tóxicos. Estos químicos pueden ser inhalados en nuestros pulmones al respirar o son absorbidos a través de la piel.

4. Agua impura/ Contaminación:
Independientemente de su origen, el agua de grifo es vulnerable a diferentes tipos de impurezas. A menudo la retención de químicos, el contagio de fertilizantes,
pesticidas, herbicidas, el tratamiento incompleto de los desechos de alcantarilla y sobre crecimiento de microbios, ocasionan que los suministros de agua municipales
sean una fuente de agua impura.

Si ustedes se han preguntado cómo estos excesos de ácidos impactan en nuestra salud, déjenme contarles algunos de los resultados recientes encontrados. La obesidad y sus complicaciones son una epidemia mundial. 
En los Estados Unidos nuestra población sufre de uno de los problemas de obesidad más grandes del mundo.

* Según el Centro de Control de Enfermedades (CDC, por sus siglas en inglés), por sobre el 60% de la población norteamericana tiene sobrepeso.

* Desde el 1960 hasta el 2006, el predominio de obesidad en los EE.UU. ha aumentado de 13.4 % a 35.1% entre los adultos de 20 a 74 años de edad./14/

* El predominio de obesidad en los EE.UU. era 32.2% entre los hombres adultos y el 35% entre las mujeres adultas./15/

* 16% de los niños en los EE.UU. son obesos, y 11% de estos están sumamente obesos./16/

v Las personas consideradas obesas tienden a pagar más de 42% en costos de cuidado de salud. /17/

De hecho, con la dieta SAD, muchos de nosotros consume cantidades alarmantes de alimentos procesados, bebidas carbonatadas, azúcar refinada y otros productos
inconvenientes en lugar de todos los alimentos frescos que se han demostrado suministran una mucho más rica fuente de nutrientes. Algunos de los medicamentos de mayor venta

están diseñados para combatir el reflujo de acidez y ardor estomacal. Muchos de ellos se ven anunciarse en la televisión y en las revistas, incluyendo Pepcid®, Nexium® (también conocida como "la píldora violeta"), Prilosec®, y por supuesto antiácidos como Tums®, Rolaids®, y Pepto Bismol®.

Una primera saliva temprana en la mañana, en un cuerpo que funciona óptimamente registraría un pH entre un 6,5 a 6,75, la orina entre 6,5 a 6,8 y la sangre venosa entre 7,3 a
7,35. Nuestros cuerpos luchan a diario diligentemente para conseguir y mantener esos balances del pH. Si es necesario, nuestros cuerpos roban a los órganos o a los tejidos músculo- esqueléticos los nutrientes para lograr estas lecturas de pH, erosionando lentamente nuestra salud en general. Podemos cambiar el pH de nuestro cuerpo
modificando nuestros hábitos alimenticios. A continuación se enumera una lista de los cambios importantes más críticos:

1. Emplear diariamente técnicas de reducción del estrés como el ejercicio, la meditación, yoga o la oración.

2. Comer una dieta compuesta básicamente de frutas y vegetales cultivadas orgánicamente.

3. Emplear una variedad de métodos de desintoxicación.

4. Sustituir métodos químicos de limpieza tóxicos por otros de limpieza no tóxicos.

Aunque cada uno de estos pasos es importante para hacer un cambio positivo en nuestro balance ácido/alcalino, el cambio más significativo y medible es el consumo de agua
alcalina ionizada. Está claro, al menos para mí, que beber el agua correcta es el elemento más importante para lograr y mantener una salud óptima.

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Las Energías Curativas Del Agua Alcalina Ionizada
Por Alexandra Porter, Ph. D.

continuará en parte 3

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